luci e rocrail

Sezione dedicata alle discussioni riguardanti tutti i software (Windigipet, Railware, Railroad&Co) per PC ingrado di gestire il nostro plastico.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

luci e rocrail

#1 Messaggioda mayakosky » giovedì 30 novembre 2017, 12:56

a tutti una buona giornata.
vorrei mettere sul plastico in scala n dei lampioni stradali controllati con rocrail. qual'è il modo migliore per alimentarli e controllarli? Ho la z21, li collego direttamente a questa o è meglio usare un alimentatore tipo fleishmann 6755 ? Mi potete spiegare passo passo come fare? Sopratutto come impostare su rocrail le uscite che non ho mai utilizzato?
grazie
Francesco Fragale

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 14534
Età: 39
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: luci e rocrail

#2 Messaggioda Buddace » giovedì 30 novembre 2017, 13:16

A prescindere dalla centrale che si usa se si vuol comandare le luci da rocrail serve un decoder.
Su rocrail invece basta usare il bottone output che ovviamente comanderà il decoder.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

docdelburg
PlasticoDigitale
Messaggi: 725
Età: 61
Iscritto il: lunedì 16 agosto 2010, 20:27
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Gira e gira .... ma poi son tornato alla ClaudiaCS
Località: Oltrepo' Pavese

Re: luci e rocrail

#3 Messaggioda docdelburg » giovedì 30 novembre 2017, 22:17

Scusa, ma perchè vuoi comandare i lampioni stradali con Rocrail? Nel senso che invece di usare un (indispensabile per Rocrail) decoder potrebbe bastarti un normale ed economico interruttore, al massimo temporizzato.
Mauro Menini

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#4 Messaggioda mayakosky » venerdì 1 dicembre 2017, 9:20

vorrei che le luci si accendessero a determinate condizioni, ad esempio quando un treno sta per arrivare ad una stazione.
Francesco Fragale

maxderry
LocoDigitale
Messaggi: 28
Età: 54
Iscritto il: domenica 23 novembre 2008, 11:21
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Uhlenbrock Intellibox + power 2 + ClaudiaCS + software rocrail
Località: TRENTO

Re: luci e rocrail

#5 Messaggioda maxderry » martedì 5 dicembre 2017, 14:22

Per fare quello che hai descritto, esiste in commercio un modulo loconet Uhlenbrock cod. 63410, perfettamente compatibile con la tua Z21, collegandolo all'uscita loconet.
Personalmente utilizzo questo modulo per fare + o - la stessa cosa, tipo luci del casello intermittenti oppure accendere le luci di lampioni e di case in tempi diversi ecc.
Hai a disposizione 20 uscite...credo che questo decoder può fare al caso tuo...
Max Scala N -Dal Trentino

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#6 Messaggioda mayakosky » mercoledì 6 dicembre 2017, 9:37

Si, in effetti già uso il 63410 per i segnali che però faccio funzionare cliccando sul segnale del tracciato in rocrail. Vorrei far funzionare il tutto con le azioni: se la loco attraversa il deviatoio D1 il segnale S5 diventa verde e i lampioni della strada ferrovia nord si accendono.
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 341
Età: 43
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: luci e rocrail

#7 Messaggioda christian corradi » mercoledì 6 dicembre 2017, 15:49

se la loco attraversa il deviatoio D1......


RR per sapere se il treno attraversa il deviatoio (o qualunque altro punto) deve essere informato tramite dei moduli di retroazione, magari con sensori ad assorbimento.
Una volta che hai un sensore che si attiva allora a questo puoi associare un'azione con cui accendere le luci etc....

Senza sensori puoi sempre fare una cosa del tipo "giro lo scambio e dopo n secondi si accendono le luci etc..." ma non è quello che hai chiesto tu!

Spero di esserti stato utile!

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#8 Messaggioda mayakosky » mercoledì 6 dicembre 2017, 19:44

Si certo, i sensori ci sono. Quello che mi manca è l'esperienza sulle azioni di RocRail. Già una volta (Cristian, il 29 gennaio) mi hai dato info preziose e chiare su come sincronizzare i deviatoi con le azioni facendomi degli esempi pratici. Aiutami anche ora: loco enter in S1 > luci accese.
Grazie
Buone feste a tutti
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 341
Età: 43
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: luci e rocrail

#9 Messaggioda christian corradi » giovedì 7 dicembre 2017, 10:36

1) sul pannello tracciato metti un Uscita: modifica pannello -> accessori -> uscita, e la chiami ad esempio Us1.
L'uscita è un interruttore (o pulsante a seconda del settaggio nelle proprietà) che comanda un'uscita di un decoder.... a cui colleghi ciò che vuoi.

2) generi un'azione (come hai fatto per gli scambi) che comanderà l'attivazione dell'uscita: Us1-ON
In generale: type = uscita, ID = Us1, comando = on
Se vuoi che l'uscita sia attiva per un certo tempo e poi si spenga automaticamente allora scrivi un valore nel campo durata (es 50 per avere 5 sec)
NOTA: in questo caso l'uscita deve essere un pulsante perchè quando lo rilascio si spegne)

Se vuoi disattivare le luci con un successivo comando:
3) generi un'azione che comanderà la disattivazione dell'uscita: Us1-OFF
In generale: type = uscita, ID = Us1, comando = of.

Poi clicchi col sinistro sul sensore che deve attivare le luci;
vai in proprietà -> generale -> azioni -> ID = Us1-ON , stato = on (per chiarezza questo "on" si riferisce allo stato occupato del sensore) -> aggiungi

Il gioco è fatto: quando il sensore si occupa aziona l'uscita che attiva l'uscita fisica del decoder da cui le luci.
Per disattivare puoi fare un'azione analoga su un sensore successivo. Per quanto specificato prima sarà:
clicchi col sinistro sul sensore che deve disattivare le luci;
vai in proprietà -> generale -> azioni -> ID = Us1-OFF , stato = on (rimane "on" perchè si riferisce allo stato occupato del secondo sensore) -> aggiungi

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#10 Messaggioda mayakosky » giovedì 7 dicembre 2017, 10:55

Chiaro!
grazie
Francesco Fragale

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#11 Messaggioda mayakosky » lunedì 11 dicembre 2017, 12:50

Si. Christian, funziona tutto perfettamente e grazie a te comincio a capire come funzionano le azioni. Se invece volessi usare il Controllo Luci in RocRail? Hai esperienza ? La guida online ancora è vuota, nessuna istruzione. In particolare se volessi usare una semplice lampadina a due poli come si configura ? va messo l'ID? l' RGB che funzione ha ( intuitivamente cambia il colore della luce)? E cosa è il parametro 1 e 2?
Buona giornata :D
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 341
Età: 43
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: luci e rocrail

#12 Messaggioda christian corradi » lunedì 11 dicembre 2017, 13:07

Di che Controllo Luci parli? metti il link alla pagina della guida che ne parla?
La lampadina a 2 poli dove la vuoi mettere? Se il suo assorbimento è compatibile con l'uscita del decoder il discorso non cambia, altrimenti col decoder ci alimenti un relè che accende e spegne le luci

mayakosky
TrenoDigitale
Messaggi: 50
Iscritto il: giovedì 13 ottobre 2016, 12:12
Scala: n
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: z21 nera

Re: luci e rocrail

#13 Messaggioda mayakosky » lunedì 11 dicembre 2017, 13:27

Una normale lampadina che illumina l'interno di una casa e che controllo con una uscita come hai spiegato qui tu. Sono incuriosito dalla voce " controllo luci" di RocRail e volevo vedere come funziona e a che serve e che differenza c'è col controllo tramite uscita. O forse controllo luci si riferisce a cosa diversa ?
Francesco Fragale

Avatar utente
christian corradi
PlasticoDigitale
Messaggi: 341
Età: 43
Iscritto il: lunedì 2 maggio 2005, 16:55
Scala: N
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Multimaus Roco
Località: Genova

Re: luci e rocrail

#14 Messaggioda christian corradi » lunedì 11 dicembre 2017, 13:51

Mai usata!!!


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti