Esu sound 3.5 e JMRI

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2081
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Esu sound 3.5 e JMRI

#1 Messaggioda andreachef » mercoledì 11 ottobre 2017, 13:24

Buongiorno a tutti ,
chiedo cortesemente un aiuto da coloro che masticano bene questo programma :
sono alle prese con la digitalizzazione di un modello con il decoder sound Esu V3.5 .
prima domanda :
le funzioni fisiche F1 e F2 sono da attivare ?
ho aperto il programma per controllare ed intervenire , ma la schermata da dove si possono modificare le funzioni non è attiva .
E' normale ?
grazie
Andrea

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2081
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#2 Messaggioda andreachef » mercoledì 11 ottobre 2017, 14:19

Nel caso la funzione fosse da attivare , come dovrei fare intervenendo sulle CV con il multi Mause ?

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 658
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#3 Messaggioda Zampa di Lepre » mercoledì 11 ottobre 2017, 17:50

Se parli di funzioni fisiche dovresti indicarle più correttamente come AUX1 e AUX2 ...

... e comunque SI! non sembrano attivate :(

Per attivarle dovresti fare:

CV147 = 4
CV150 = 4
CV153 = 8
CV156 = 8


Perché jmri (decoder-pro) non te le aggiorna non saprei proprio cosa dirti (non ho un 3.5 sotto mano ;(
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2081
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#4 Messaggioda andreachef » mercoledì 11 ottobre 2017, 19:27

Grazie mille !! Si intendevo quelle :wink:
Eventualmente dovessi abbinarle a tasti differenti da 1-2 ... come dovrei fare ?

alpiliguri
PlasticoDigitale
Messaggi: 465
Iscritto il: venerdì 1 ottobre 2010, 21:44
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Sprog II + JMRI

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#5 Messaggioda alpiliguri » mercoledì 11 ottobre 2017, 20:07

Hai l'ultima versione di JMRI? Ho aperto ora un nuovo roster Loksound v3.5 e la pagina "Mappa funzioni" funziona bene. Hai fatto una lettura del decoder quando sei sulla pagina ? cosa ti da?

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2081
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#6 Messaggioda andreachef » mercoledì 11 ottobre 2017, 22:18

Hai l'ultima versione di JMRI?

..non ho mai fatto un aggiornamento....come si fà ??

Se parli di funzioni fisiche dovresti indicarle più correttamente come AUX1 e AUX2 ...

... e comunque SI! non sembrano attivate :(

Per attivarle dovresti fare:

CV147 = 4
CV150 = 4
CV153 = 8
CV156 = 8


AUX 2 funziona su tasto F2
AUX 1 non funziona ...

matteob
TrenoDigitale
Messaggi: 99
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Hornby Select
Località: Verona

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#7 Messaggioda matteob » giovedì 12 ottobre 2017, 7:56

andreachef ha scritto:
Hai l'ultima versione di JMRI?

..non ho mai fatto un aggiornamento....come si fà ??




Mi accodo anch'io a questa domanda... come si fa? Si deve disinstallare la vecchia versione ed installarne una nuova? Non c'è la possibilità di aggiornare senza che mi si cancellino tutti i parametri della centrale impostata in precedenza?

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 658
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#8 Messaggioda Zampa di Lepre » giovedì 12 ottobre 2017, 9:08

Si fa come al solito ... si scarica la versione nuova da questa pagina http://jmri.sourceforge.net/download/index.shtml
... o, in via breve:
... If you've previously installed a working version of the program, you only need to download and install one of the files listed here.
Download:
Mac OS X: https://github.com/JMRI/JMRI/releases/d ... e0ff15.dmg
sha256: 0cc00f0a676e659bedd871c1a2dd4517de22a159bb3a47cb2815aa0d3ff17d31
Windows: https://github.com/JMRI/JMRI/releases/d ... e0ff15.exe
sha256: 734e2c73f7f9de654bfe2b417dd87a777f6e4e65ca5bf7f048c6d71c13972fa8
Linux: https://github.com/JMRI/JMRI/releases/d ... e0ff15.tgz
sha256: 4492e3466d35c2c4685e9173a252b8d0f09cb5e871d9fa0af50780ef47786756


... e, come specificato, si lancia. E' l'installer poi che si accorge della versione precedente e la aggiorna opportunamente.

NB: Se non aggiornate frequentemente JMRI vi perdete le definizioni "aggiornate" dei decoder (visto che è una attività volontaria degli utenti non sono mai ne freschissime ne precise e questo è il limite grande del prodotto).

Per AndreaChef: le CV che ti ho dato le ho tirate fuori con il LokProgrammer impostato per il LokSound 3.5 (come da tua richiesta) ... o il tuo non è un 3.5 o la macchina è connessa in modo "anomalo" .

Immagine
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

matteob
TrenoDigitale
Messaggi: 99
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Hornby Select
Località: Verona

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#9 Messaggioda matteob » giovedì 12 ottobre 2017, 9:29


E' l'installer poi che si accorge della versione precedente e la aggiorna opportunamente.


Perfetto ora ho capito! Sai se poi c'è bisogno di rimettere mano a qualcosa per far riconoscere la centrale a JMRI o è sufficiente impostare la COM giusta? Porta pazienza ma saranno 3 anni che è installato e non mi ricordo come "Nuccio :P " ha fatto con TeamViewer... :D

alpiliguri
PlasticoDigitale
Messaggi: 465
Iscritto il: venerdì 1 ottobre 2010, 21:44
Scala: H0
Ho il plastico: No
La mia centrale digitale.: Sprog II + JMRI

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#10 Messaggioda alpiliguri » giovedì 12 ottobre 2017, 9:41

Come già ottimamente spiegato, non c'è da fare niente! Si lancia il file scaricato dalla pagina di download e si lascia fare.
Tutte le configurazioni precedenti vengono mantenute, come pure tutti il file utente.
Nella remota ipotesi che ci siano dei cambiamenti a livello di connessione, JMRI se ne accorge e apre la pagina delle impostazioni, selezioni una delle porte com presentate e riavvii.
Ma non succede mai, si apre la nuova versione e funziona tutto come prima.

Anche se non volete seguire tutte le Test Release (che pure funzionano egregiamente) almeno aggiornate ogni 6 mesi con l'ultima Production Release.
Altrimenti non sapete cosa vi perdete....

Nelle ultime versioni ci sono stati importati aggiornamenti sopratutto sulle definizioni ESU, particolarmente complesse.

andreachef
DCCMaster
Messaggi: 2081
Iscritto il: mercoledì 30 giugno 2004, 23:34
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Roco Multimause-Claudia CS
Località: Ventimiglia

Re: Esu sound 3.5 e JMRI

#11 Messaggioda andreachef » giovedì 12 ottobre 2017, 20:22

Per AndreaChef: le CV che ti ho dato le ho tirate fuori con il LokProgrammer impostato per il LokSound 3.5 (come da tua richiesta) ... o il tuo non è un 3.5 o la macchina è connessa in modo "anomalo" .


Alessandro , grazie funziona !..c'era un errore nella pista del PCB ..collegato diretto al led funziona !!

grazie a te e a Claudio per l'illuminazione su JMRI ...sinceramente non mi sono mai preoccupato , ma pensavo ci fosse un aggiornamento tipo automatico.
Garzie
Andrea


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti