problema con Brawa br15

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
miklam71
PlasticoDigitale
Messaggi: 174
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2007, 13:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Vicenza

problema con Brawa br15

#1 Messaggioda miklam71 » martedì 18 aprile 2017, 0:45

Buonasera a tutti.
Oggi ho fatto sgranchire le bielle ad alcune locomotive, tra le quali una Brawa br15. Dopo pulizia delle ruote e leggera oliatina, la loco parte senza problemi e viaggia liscia ed elegante per circa una decina di minuti, a velocità media. All'improvviso la macchina si ferma e il multimaus mi segnala cortocircuito e classico "stop" di protezione. Controllo tutte le ruote, ma il problema persiste. La metto sui rulli, l'alimento in analogico e la macchina va senza problemi, luci e sound compresi. Rimetto sul circuito digitale e subito si blocca per corto circuito/sovraccarico.
Qualcuno ha idea di cosa sia successo? Sia prima che dopo ho alimentato varie altre macchine in digitale (Trix, Fleischmann, Roco, Liliput, Ree Modeles) sul circuito, per cui non è un problema legato a questo o al locotopo, alimentato con alimentatore da pc da 5 A e settato a 15 Volt di tensione in uscita.
Grazie per ogni suggerimento potrete dare.
Saluti.
Michele

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 14201
Età: 39
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: problema con Brawa br15

#2 Messaggioda Buddace » martedì 18 aprile 2017, 9:21

Problema di installazione del decoder. Cosa sia di preciso però cosi non te lo so dire.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

miklam71
PlasticoDigitale
Messaggi: 174
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2007, 13:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Vicenza

Re: problema con Brawa br15

#3 Messaggioda miklam71 » martedì 18 aprile 2017, 10:51

Grazie, Nuccio.
Aggiornamento: usando l'alimentatore Roco 10725 (16 V di uscita e 50 VA) il problema si è presentato solo all'inizio, una volta, e poi è scomparso. La macchina risponde docilmente ai comandi.
Riprovato con l'alimentatore da pc, settato a 15 V o 16 V non importa, la macchina va ma con comportamento a scatti, leggeri ma evidenti; ma il sovraccarico non si è presentato.
Il decoder è l'originale Brawa di fabbrica, un Esu loksound V3.0, ma non deve essere un problema di questa famiglia di decoder, perché sia la br18.4 sia la br03.10, entrambe di Roco, provate ieri, non hanno dato problemi di sorta. Come dici tu deve essere un problema del decoder di questa singola macchina.
Unica cosa: provato solo un paio di minuti e non in continuo, per cui non so se quando il decoder si scalda possa ripresentarsi il problema.
Qualche altra idea? Devo rassegnarmi a cambiare il decoder oppure fare lo switch tra gli alimentatori?
Saluti.
Michele

Avatar utente
Buddace
Site Admin
Messaggi: 14201
Età: 39
Iscritto il: lunedì 2 febbraio 2004, 17:25
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: TMWDCC TBX zDCC Lokmaus2 HornbySelect Arnold Intellibox Claudia_CommandStation
Località: Torino
Contatta:

Re: problema con Brawa br15

#4 Messaggioda Buddace » martedì 18 aprile 2017, 11:10

Credo che sia un problema casuale legato alla macchina decoder e non sia legato al tipo di alimentazione...ma è solo un ipotesi.
Fondatore e amministratore di DCCWorld

http://www.DCCWorld.com - il sito dedicato interamente ai sistemi di controllo digitale per il modellismo ferroviario.

miklam71
PlasticoDigitale
Messaggi: 174
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2007, 13:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Vicenza

Re: problema con Brawa br15

#5 Messaggioda miklam71 » martedì 18 aprile 2017, 11:40

Grazie, Nuccio, per la disponibilità!
Vediamo come evolve la situazione.
Saluti.
Michele

miklam71
PlasticoDigitale
Messaggi: 174
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2007, 13:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Vicenza

Re: problema con Brawa br15

#6 Messaggioda miklam71 » mercoledì 26 aprile 2017, 10:17

Aggiornamento.
La macchina è tornata a fare i capricci. Messa sui rulli e dopo lettura con lokprogrammer, alla prova di alimentazione ha iniziato a ronzare e non si è più mossa.
Li ha fatti precisi precisi anche una br39 di Trix, dopo pulizia ruote e lubrificazione da manuale ed aver fatto senza problemi 7 minuti a marcia avanti ed altrettanti a marcia indietro; riprovata a marcia avanti è partito il blocco del multimaus (per sfizio, ho provato anche con altra centralina e vecchio locotopo, per chiarire che non fosse legato a questi): dopo aver provato di tutto ho chiarito che il corto è sul decoder. Conviene sostituirlo o cercare di farlo riparare?
Certo che 2 macchine con decoder fuso sulle 23 alle quali ho fatto manutenzione nell'ultima settimana (e ne mancano un'altra ventina per finire) non è una percentuale incoraggiante...
Il digitale è bellissimo ma qualche volta mi viene da :doh:
Saluti.
Michele

matteob
TrenoDigitale
Messaggi: 76
Iscritto il: mercoledì 23 settembre 2015, 21:41
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - Hornby Select
Località: Verona

Re: problema con Brawa br15

#7 Messaggioda matteob » mercoledì 26 aprile 2017, 12:25

Il decoder e le componenti sono satate toccate con le dita o con qualche panno di lana? E' raro ma a volte l'elettricità statica fa più danni di uno tsunami.

miklam71
PlasticoDigitale
Messaggi: 174
Iscritto il: venerdì 12 ottobre 2007, 13:31
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: Analogico
Località: Vicenza

Re: problema con Brawa br15

#8 Messaggioda miklam71 » giovedì 27 aprile 2017, 11:37

Buongiorno, Matteo!
No: il decoder l'ho maneggiato solo dopo aver smontato la macchina, ad inconveniente già palesato.
Saluti.
Michele


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 0 ospiti