Problemino di fumo

Discussioni inerenti l'esecizio, l'installazione e la gestione di sistemi digitali per il modellismo ferroviario.

Moderatori: Luca.Rubini, Seba55, peppardo

Messaggio
Autore
Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Problemino di fumo

#1 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 11:55

Salve a tutti.
Ad una loco a vapore ho cambiato il decoder, montando un Loksound ESU V.4 modello 54400.
Al filo verde Aux1 ho collegato un generatore di fumo Seuthe (non ricordo se è il modello 20 o il 24).
Si riscalda ma non abbastanza da emettere fumo.
Con il vecchio decoder (Digitrax) il fumogeno funzionava bene.
Funziona bene anche alimentandolo esternamente con un trasformatore Lima.
Cosa mi consigliate ?
Grazie davvero, un saluto.

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 612
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: Problemino di fumo

#2 Messaggioda Zampa di Lepre » lunedì 10 aprile 2017, 13:18

Ma l'altro capo del seuthe dove stà?
A massa come suo solito?

Se si lo stai alimentando con metà della tensione nominale del DCC (se sono 20 volt sta andando a 10) ... e questo potrebbe essere un problema se hai usato il 24 che è per 16-22 volt lavoro.

L'altro problema potrebbe essere che il decoder va in protezione quindi attacca e stacca.

Se puoi con un tester dovresti verificare quanti volt hai ai capi del seuthe e se la tensione viene applicata in continuazione oppure ad intervalli.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#3 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 13:21

L'altro polo del Seuthe è collegato al filo blu (comune) del decoder.
Intanto provo a vedere con il tester, grazie infinite.
Non mi pare il decoder vada in protezione perche intanti le luci rimangono sempre accese.

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 2936
Età: 59
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Problemino di fumo

#4 Messaggioda peppardo » lunedì 10 aprile 2017, 13:40

non è che per caso la funzione (aux1) è dimmata?

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 612
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: Problemino di fumo

#5 Messaggioda Zampa di Lepre » lunedì 10 aprile 2017, 13:57

... non l'avevo ipotizzato perché il decoder CREDO sia nuovo ... comunque è possibile ed è meglio verificare: è la CV278 e può variare da 0 a 31 (max).
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#6 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 14:14

Il decoder è nuovo.
CV 278 = 0
Grazie per l'attenzione.
Sto provando a misurare la tansione ai fili verde e blu.

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 2936
Età: 59
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Problemino di fumo

#7 Messaggioda peppardo » lunedì 10 aprile 2017, 14:42

Se leggi 0 significa 0 volt al generatore di fumo... Imposta il massimo (31).....

Zampa di Lepre
PlasticoDigitale
Messaggi: 612
Iscritto il: domenica 9 marzo 2008, 20:44

Re: Problemino di fumo

#8 Messaggioda Zampa di Lepre » lunedì 10 aprile 2017, 15:55

Mhhh ... quello zero non mi convince proprio ... mi sa che non leggi o leggi la cv sbagliata.

Intanto perché il default di un decoder ESU nuovo è 31 (il massimo).

Poi la procedura corretta sarebbe PRIMA di leggere la cv fare ...
CV31 = 16, CV32 = 0
... che servono a impostare il banco di memoria attivo del V4.

Io prima non l'ho specificato perché quei valori corrispondono al banco di solito attivo quando il V4 va sotto tensione.
Alessandro "Zampa di Lepre" Becchetti

"... e tutti quei momenti andranno perduti nel tempo... come lacrime nella pioggia ..."

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#9 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 16:06

Ri-eccomi.

Ho collegato il decoder a JMRI tramite SPROG II.
Ho letto la CV 16.0.278 ed è = 31. In realta prima avevo erroneamente guardato il valore di CV 16.2.278.
Ho fatto alcune misurazioni.
Tester su fili verde e blu (a cui avevo collegato il fumo), c'è una tensione di circa 7 volt.
Dunque l'ipotesi di Zampa di Lepre è corretta...
A questo punto come faccio ad avere la tensione giusta su Aux1 ?

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 2936
Età: 59
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Problemino di fumo

#10 Messaggioda peppardo » lunedì 10 aprile 2017, 16:14

Cambia aux....

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#11 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 16:15

Grazie Peppardo, ci avevo pensato, ma anche la aux 2 ha 7 volt.

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 2936
Età: 59
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Problemino di fumo

#12 Messaggioda peppardo » lunedì 10 aprile 2017, 16:21

Giancarlo Tofanelli ha scritto:Grazie Peppardo, ci avevo pensato, ma anche la aux 2 ha 7 volt.

A parte che le misure senza carico potrebbero essere misure farlocche, questo fa pensare a funzioni partite. ..
Ma il decoder è nuovo?

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#13 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 16:26

Il decoder è nuovo.
Potrei aver commesso qualche errore nel montaggio ? Spero proprio di no, non è la prima volta e poi ho semplicemente fatto una sostituzione con il decoder precedente.
Temo proprio che non ci siano danni. Comunque per il resto funziona tutto bene.
Ma che tu sappia, esiste la possibilità di cambiare la tensione sulle aux ?
Grazie.

Avatar utente
peppardo
DCCMaster
Messaggi: 2936
Età: 59
Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2008, 19:50
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: digitrax superchief 8amp
Località: MILANO/BARI

Re: Problemino di fumo

#14 Messaggioda peppardo » lunedì 10 aprile 2017, 16:28

Si modificando il valore della cv...
Prova a fare un test... Si sa mai....

Giancarlo Tofanelli
TrenoDigitale
Messaggi: 70
Iscritto il: martedì 26 ottobre 2010, 10:05
Scala: H0
Ho il plastico: Si
La mia centrale digitale.: ClaudiaCS - ROCO Multimaus
Località: Roma

Re: Problemino di fumo

#15 Messaggioda Giancarlo Tofanelli » lunedì 10 aprile 2017, 16:33

Quale CV dovrei modificare ?
Sto guardando sul manuale inglese del decoder, ma non mi pare ci sia scritto nulla sul cambio di tensione alle uscite.


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti