Pagina 1 di 2

sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 29 gennaio 2017, 16:54
da mayakosky
Qualcuno può aiutarmi a programmare su Rocrail la sincronizzazione di due deviatoi in modo tale che comandando uno diritto l' altro automaticamente devia e viceversa?
grazie e buona giornata a tutti.

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 29 gennaio 2017, 22:25
da golfredo castelletto
dovresti fare un'azione ma ho paura che creeresti un loop. RR ragiona per spostamento da blocco a blocco con itinerari ai quali sono collegati i comandi a scambi segnali ecc ... Forse di conviene fare due azioni comandate da un pulsante: con una metti in deviata i due scambi con l'altra il contrario. La prima la associ al tasto selezionato la seconda a quello non selezionato o il contrario ...

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 29 gennaio 2017, 22:27
da golfredo castelletto
spero di essermi spiegato :mrgreen:

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 29 gennaio 2017, 23:28
da mayakosky
Perfettamente, domani provo. Mi chiedevo se si può utilizzare la scheda cablaggio nelle proprietà dei deviatoi...
Per ora buona notte!

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 29 gennaio 2017, 23:48
da Luca.Rubini
Non si puo dare lo stesso indirizzo semplicemente e regolarli dalle proprieta degli stessi?

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 15:28
da christian corradi
Si può fare con le azioni:
metti che gli scambi siano A e B

1) crei 4 azioni
A_corr
A_dev
B_corr
B_dev
La prima sarà azione di tipo "deviatoio" ID "A" comando "straight", timer "500" (attiverà il secondo scambio dopo 500ms)
La seconda... ...comando "turnout" e così via...

2) assegni le azioni agli scambi secondo la seguente logica;
Proprietà di A -> Azoni
Azione ID "B_corr", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "turnout"
Azione ID "B_dev", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "straight"

Proprietà di B -> Azoni
Azione ID "A_corr", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "turnout"
Azione ID "A_dev", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "straight"

Esempio: A e B sono entrambi in corretto:
metto A in deviata => stato di A "turnout", Condizione "B" stato ancora "straight", si attiva l'azione "B_dev";
a questo punto stato di B diventa "turnout" ma Condizione non si riattiva "A_dev" perchè stato di A non è più "straight"
quindi non ho un loop.

Ciaooo

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 16:51
da mayakosky
ok! così dovrebbe funzionare. Grazie!

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 17:30
da christian corradi
Nota che io ho messo dritto con dritto e deviato con deviato, se tu vuoi dritto con deviato e viceversa devi modificare opportunamente le indicazioni di prima

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 17:53
da mayakosky
ok

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 19:41
da golfredo castelletto
Luca.Rubini ha scritto:Non si può dare lo stesso indirizzo semplicemente e regolarli dalle proprieta degli stessi?

Si si può fare ma hai lo svantaggio che ogni volta che azioni uno dei due azioni anche l'altro ... potrebbe anche andare bene ma la massima flessibilità ce l'hai con le azioni collegate ad un pulsante che puoi attivare sia manualmente che in automatico con altre azioni ad esempio

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 30 gennaio 2017, 20:37
da Luca.Rubini
io vado sul semplice hahahahahahaha sulla rotonda invece un sistema complicato che sto testando

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: domenica 19 febbraio 2017, 14:57
da mayakosky
christian corradi ha scritto:Si può fare con le azioni:
metti che gli scambi siano A e B

1) crei 4 azioni
A_corr
A_dev
B_corr
B_dev
La prima sarà azione di tipo "deviatoio" ID "A" comando "straight", timer "500" (attiverà il secondo scambio dopo 500ms)
La seconda... ...comando "turnout" e così via...

2) assegni le azioni agli scambi secondo la seguente logica;
Proprietà di A -> Azoni
Azione ID "B_corr", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "turnout"
Azione ID "B_dev", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "B" stato "straight"

Proprietà di B -> Azoni
Azione ID "A_corr", stato "straigth", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "turnout"
Azione ID "A_dev", stato "turnout", "al comando"; condizione: tipo "deviatoio", ID "A" stato "straight"

Esempio: A e B sono entrambi in corretto:
metto A in deviata => stato di A "turnout", Condizione "B" stato ancora "straight", si attiva l'azione "B_dev";
a questo punto stato di B diventa "turnout" ma Condizione non si riattiva "A_dev" perchè stato di A non è più "straight"
quindi non ho un loop.

Ciaooo


Finalmente ho trovato il tempo di provare. Complimenti!!! funziona perfettamente. Si poteva anche dare lo stesso ID ai deviatoi, però tra l'altro non si modifica lo stato sullo schermo. Per intenderci il trattino giallo sul deviatoio che indica la direzione non cambiava al modificarsi dell'evento col click del mouse. Così invece è perfetto.
Grazie, con ritardo, ma grazie veramente!!!

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 20 febbraio 2017, 9:50
da christian corradi
E' stato un piacere.... e poi una volta fatta esperienza avrai modo di sdebitarti spiegando ad altri (e anche a me).

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 20 febbraio 2017, 13:43
da mayakosky
christian corradi ha scritto:Nota che io ho messo dritto con dritto e deviato con deviato, se tu vuoi dritto con deviato e viceversa devi modificare opportunamente le indicazioni di prima


scusa Cristian, mi puoi fare l'esempio di prima con dritto>deviato e deviato >dritto. Credo che modifico i parametri sbagliati perchè va in loop continuo, apre e chiude all'infinito.
Grazie e buon inizio settimana
:D

Re: sincronizzare i deviatoi con RocRail

Inviato: lunedì 20 febbraio 2017, 13:51
da golfredo castelletto
mayakosky ha scritto:
christian corradi ha scritto:Nota che io ho messo dritto con dritto e deviato con deviato, se tu vuoi dritto con deviato e viceversa devi modificare opportunamente le indicazioni di prima


scusa Cristian, mi puoi fare l'esempio di prima con dritto>deviato e deviato >dritto. Credo che modifico i parametri sbagliati perchè va in loop continuo, apre e chiude all'infinito.
Grazie e buon inizio settimana
:D

Esatto ..... proprio quello che dovrebbe succedere .. perché devi anche cambiare le condizioni delle azioni